Apa pernah kamu memeprehatikan sudah berapa lama makanan yang sudah  kamu simpan di dalam kulsa 1 hari 2 hari atau sudah 1 mnggu suhu dingin  di dalam kulkas memang dapat memperlambat pertumbuhan bakteri di makan  tapi lamanya penyimpanan makanan di dalam kulkas harus lah tetap kamu  perhatikan. Nah berikut ini ada beberapa makanan yang sebaiknya kamu  buang jika sudah melewati masa penyimpanan di dalam kulkas mau tahu  simak berikut ini.
1. Sayur
 Sayuran seperti  kubis, kembang kol, seledri, kacang hijau, dan selada, biasanya bisa  tahan hingga satu minggu. Untuk asparagus, bayam, dan brokoli hanya tiga  sampai lima hari. Jamur satu sampai dua hari. Jagung hanya satu hari.  Sedangkan wortel dan lobak bisa sampai dua minggu. Namun, tetap penting  memerhatikan kondisi fisik sayur sebelum memasak. Buang saja jika  warnanya mulai berubah dan layu.
2. Buah
 Blueberry,  raspberry, blackberry, dan ceri mulai membusuk setelah tiga hari.  Anggur dan melon bisa seminggu. Jeruk, apel dan lemon berkisar antara  dua sampai lima minggu, tegantung kematangan. Sedangkan buah kaleng  hanya 2-3 hari setelah kemasan dibuka.
3. Daging
 Menyimpan  aneka ragam daging di dalam kulkas sebaiknya tak lebih dua hari. Dan,  toleransi tiga sampai lima hari untuk daging olahan seperti steak, ham,  atau daging panggang. Kondisi daging yang tak baik rentan mengontaminasi  bakteri ke makanan lain.
4. Kecap dan saos
 Mayones  dan salad dressing lainnya akan rusak setelah tiga bulan, walau mungkin  rasanya masih enak. Mustard kuning bisa tahan lebih lama sekitar enam  bulan setelah kemasan terbuka. Kecap dan selai yang sudah dibuka juga  harus dibuang setelah empat sampai enam bulan.
5. Susu murni
 Sebaiknya  tak menyimpan produk susu di dalam kulkas lebih dari lima hari. Apalagi  produk yang sudah dibuka, sebaiknya segera habiskan di hari yang sama.  Dan, jangan ragu membuangnya jika muncul aroma tak sedap.
6. Mentega dan margarin
 Untuk  mentega dengan kemasan yang sudah terbuka bisa tahan satu hingga tiga  bulan, tergantung kondisi produknya. Kalau ingin maksimal, lakukan  penyimpanan di freezer. Sedangkan margarin cenderung tahan lebih lama,  sekitar empat hingga lima bulan.
7. Keju
 Jangan  terbiasa menyimpan keju terlalu lama. Segera buang jika sudah tujuh  hari. Perhatikan tekstur keju dengan teliti sebelum menyantapnya karena  cenderung cepat berjamur. Namun, keju dengan tekstur lebih keras  seperti, cheddar atau keju Swiss, biasanya bisa tahan lebih lama, tiga  sampai empat minggu setelah kemasan terbuka.
8. Krim keju
 Masa penyimpanan krim keju hanya sekitar dua minggu setelah kemasan  dibuka. Biasakan melakukan tes aroma setiap hendak menyantapnya. Ingat,  setelah kemasan dibuka, masa kedaluarsa tak berlaku lagi.
9. Produk pangan lain
 Telur: 3-5 minggu
 Saus pasta: 5-7 hari
 Tortilla: 1 minggu
 Yogurt: 7-14 hari
 Jus buah: 7-10 hari
 Sisa masakan: 1-3 hari
[[ Adhi Setia Putra Asp ]]
Tidak ada komentar:
Posting Komentar